Share this on:
 E-mail
1,310
VIEWS
0
COMMENTS
 
SHARES
About this iReport
  • Not vetted for CNN

  • Click to view Alom's profile
    Posted April 18, 2011 by
    Alom
    Location
    New York City, New York

    More from Alom

    Реальность Марии Николаевой

     

     



     

    Репортаж Алока Мукерджи из Нью-Йорка


    “Мы созданы для настойчивости. Только так мы познаем самих себя.”
    Тобиас Вольф «В армии фараона. Воспоминания о поражении в битве».

     



    Мы представляем вам здесь Марию Николаеву – выдающегося мыслителя. Способность воплощать то, что другие едва лишь улавливают наяву, сразу забывая как сны, делает ее необыкновенной женщиной. Не обманывайтесь озорным блеском в ее глазах. Она предельно серьезна в своих убеждениях, выкованных годами исследований, путешествий и погружения в культуру. Речь идет о масштабах на пределе возможностей для столь короткого и непредвиденного эксперимента.

     

     

    Специалист по философии и психологии личности, член научной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма, автор 25 книг о духовности, изданных в России, США, Европе и Азии (общий тираж 110 000), 85 статей, напечатанных в разных журналах, а также переводчик классических текстов на русский язык. Оставив должность лит. редактора в издательстве Санкт-Петербургского гос.  университета, она уехала в Индию, где провела всего 5 лет, проживая в ашрамах и совершая паломничесвта к святым местам, практикуя с более чем 50 восточными и западными духовными мастерами, проходя курсы в йога-центрах, получая сертификаты и посвящения в древние традиции, в итоге приняв карма-санньясу. В спектр ее сравнительных исследований входили также японская и китайская культуры. Имея буддийское прибежище, она получила передачи в карма-кагью (Непал), сидела випассана-ритриты (Шри-Ланка, Таиланд) и занималась дзен в монастыре (Вьетнам). Впоследствие она пребывала еще 2 года в 10-ти азиатских странах, а последние 2 года осела на острове Бали (Индонезия) для преподавания.

     

    Воспоминания о родине, семье и истоках

    – Я родилась в Санкт-Петербурге, где проживает четвертое поколение моего рода. Все члены семьи имели широкий спектр интересов, и среди них было несколько замечательных и своеобразных личностей. Многие из них пережили блокаду Ленинграда* во время Второй мировой войны.

     

    * Блокада Ленинграда – длительная военная операция, закончившаяся неудачей немецкой армии группы Север захватить Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на восточном фронте 2-й мировой войны. Она началась 8 сентября 1941 года, когда была оборвана последняя связь города со страной. Хотя советская армия создала узкую трассу в город с 18 января 1943 года, полное снятие блокады произошло лишь 27 января 1944 года, спустя 872 дня после ее начала. Это была самая долгая и разрушительная блокада в истории, унесшая самое большое количество жизней.

    Wikipedia

     

    – Мой дед был командиром торпедной установки на легендарной подводной лодке «Лембит»,* которая стала музеем в Таллине (Эстония), а ее капитан был удостоен звания Героя Советского Союза и написал книгу, в которой упоминает моего деда. Мои родители – инженеры, а отец работает начальником отдела в НИИ электро-физической аппаратуры около 40 лет. Он также опубликовал книгу своих стихов, посвященных моей матери. Мой дядя – кандидат биологических наук. Итак, мои предки соприкасались с военной, научной, технической и гуманитарной сферами.

     

    *  В 1934 году эстонское правительство заказало 2 подводные лодки британским инженерам из фирмы Vickers-Armstrong. Подлодки «Лембит» и «Калев» вошли в состав эстонского флота в 1937 году. Обе субмарины были переданы Советскому Союзу в 1940 году после присоединения Эстонии. - Wikipedia

     

    Становление Марии Николаевой

    – Я провела раннее детство в маленьком доме моего героического деда, стоявшем на окраине глухой деревни в Псковской области. Мы жили уединенно, практически как на хуторе. Там не было других детей, что создавало прекрасные условия для погружения в себя и созерцания окружающего мира с очень раннего возраста. Я выучилась читать и писать в 4,5 года, и еще до школы исписывала целые тетради собственными сочинениями. Мои родители любили классическую литературу, и по возвращении в город у меня появилась обширная домашняя библиотека, так что заниматься самообразованием можно было дома наряду со школьной программой. После школы я поступила на биологический факультет Санкт-Петербургского гос. университета и устроилась работать в ботанический сад. Но два года спустя в 1990 Перестройка* предстала необратимой реальностью, и я решилась все изменить.

     

    * Перестройка – политическое движение, начавшееся внутри Коммунистической партии Советского Союзав 1980-е гг., инициатором которого принято считать лидера государства Михаила Горбачёва. В задачи дижения входило изменение всей структуры советской политической и экономической системы. Перестройку часто считают главной причиной падения коммунизма в Советском Союзе и Восточной Европе, также приведшей к окончанию Холодной войны. - Wikipedia

     

    – Было легко «все оставить», но ушло много времени на построение новой жизни. Я работала санитаркой в психиатрической лечебнице, ходила по цервям и ездила в Валаамский монастырь, взаимодействовала с разными магами и экстрасенсами, что привело к открытию собственных паранормальных способностей без подготовки. Довольно скоро я была выбита из равновесия и несколько лет пребывала в полном отчаянии, будучи часто близка к самоубийству от затяжных депрессий. События развивались фатально, и вернуться к «нормальной жизни» уже не представлялось возможным. Меня спасла философия, поскольку развитие самосознания помогало преодолевать все непостижимые опыты. Степень бакалавра онтологии я получила в 1996 г. за дипломную работу по «Метафизике»* Аристотеля.

     

    * «Метафизика» - главный труд Аристотеля, положивший начало метафизике как направлению философии. Главный объект – «бытие бытия», или бытие как таковое. Она исследует, что можно знать о сущем в силу самого его существования, а не неких особых свойств, которыми оно обладает. В спектр вопросов входят также причинность, материя и форма, существование математических объектов и Бог как перводвигатель. - Wikipedia

     

    – Вскоре после защиты я вылетела в Индию. Это был очередной радикальный поворот судьбы, который заставил меня обратиться от Запада к Востоку и превратиться в мост между ними. По возвращении я занялась индологией и получила второй диплом специалиста по философии за работу по «Йога-сутрам» Патанджали* как основании современных школ хатха-йоги. В тот период я продолжала ездить в Индию, работала редактором в нескольких университетах и издательствах. Наконец, я начала писать книги по духовным практикам, и первая публикация целой серии состоялась в 2004 году. Тогда я снова решилась «все оставить» и уехала жить и работать в Индию, чтобы практиковать углубленнее. (Дальнейшее известно из сведений об авторе в начале публикации.)

     

    * «Йога-сутры» Патанджали – фундаментальный текст по йоге в индуистской традиции. Он составляет корпус сутр, датируемый Маурианским периодом. В индийской философии йога (или раджа-йога в отличие от поздних школ) – это одна из шести ортодоксальных философских школ. Несмотря на краткость сутр, они оказали огромное влияние на философию и практику йоги. – Wikipedia

     

    – Не менее драматично было покинуть Индию спустя 3 года и прожить еще 2 года, меняя по стране в месяц. Последние 2 года, завершив «Стратегию самобытности», я устроилась на острове Бали (Индонезия), где занимаюсь частным преподаванием.

     

    Любовь озаряет все вокруг. Такова Мария Николаева.

     

    Подробнее – на ее сайте: http://maria-yoga.narod.ru

     

     

     

    What do you think of this story?

    Select one of the options below. Your feedback will help tell CNN producers what to do with this iReport. If you'd like, you can explain your choice in the comments below.
    Be and editor! Choose an option below:
      Awesome! Put this on TV! Almost! Needs work. This submission violates iReport's community guidelines.

    Comments

    Log in to comment

    iReport welcomes a lively discussion, so comments on iReports are not pre-screened before they post. See the iReport community guidelines for details about content that is not welcome on iReport.

    Add your Story Add your Story